Kassierer werden ist nicht schwer, Kassierer sein dagegen sehr? Die Anforderungen, die an einen Kassierer gestellt werden, gehen über das richtige Verbuchen von Belegen und die korrekte Kassenführung hinaus. Immer wieder tauchen Fragen auf, für die es noch kein Beispiel gibt.

Bei diesem Seminar für Ortsvereinskassierer wer den die Aufgaben, die der/die Inhaber*in dieses Amtes zu erfüllen hat, von zwei Seiten betrachtet.

Da sind zum einen formale Bestimmungen und gesetzliche Vorgaben, die zu beachten sind. Auch Fragen zu Gemeinnützigkeit und Steuern werden erläutert.

Zum anderen gibt eine erfahrene Kassiererin kollegialen Rat, berichtet von ihren Erfahrungen und steht für Fragen zur Verfügung.

Die Teilnehmer haben nicht nur die Möglichkeit,konkrete Anliegen zu besprechen, sondern erhalten eine Reihe von Vorlagen. Auch der jährlich zu erstellende Jahresabschuss wird besprochen.

Themenwünsche oder Anregungen im Vorfeld gerne an:

Gudrun Schmidt-Payerhuber

Telefon: 0711 22903-142

Die Referenten

Christian Ruppert ist Geschäftsführer des AWO Bezirksverbandes Württemberg e.V. Als Diplom-Kaufmann und Betriebswirt ist er Experte für Finanzen und Steuerrecht.

Sylvia Gohle kennt die Aufgaben einer Kassiererin nicht nur aus ihrer praktischen Erfahrung beim Ortsverein Giengen/Brenz. Durch ihre Tätigkeit bei einem Steuerberater ist sie auch beruflich mit finanziellen Fragestellungen befasst.

Moderation: Stefan Oetzel, Stellvertretender Vorsitzender AWO Bezirksverband Württemberg e.V.